domenica 28 aprile 2013

Concorso eno-gastronomico dedicato al PANE DI CHIASERNA 2012

in occasione della Piazza del Gusto di Cantiano, il Comune di Cantiano e le Associzioni Sommelier AIS Marche e Umbria le Delegazioni Urbino Montefeltro e Gubbio, hanno collaborato per creare una concorso tra Ristoratori, che abbia lo scopo di creare dei menù a base di Pane di Chiaserna.
descrizione;   pane di grano tenero a lievitazione acida – forma classica a filone – alveolatura regolare, spugnosa, di colore bianco tendente al grigio – sapore leggermente acidulo.

antipasto; Ristorante SERENDIPTI (Cantiano)
"crostino con intingolo e gambero di fiume"

ingredienti
  • pane di Chiaserna prodotto tipico
  • gambero di fiume
  • passata di pomodoro
  • olio cartoceto dop
  • aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino

esecuzione: soffriggere in abbondante olio Cartoceto, i gamberi con l'aglio, poi aggiungere la passata di pomodoro, il peperoncino, bruschettare il pane di Chiaserna, impiattare il Pane di Chiaserna bruschettato mettendo sopra il gambero di fiume e la passata di pomodoro precendentemente cotti aggiungere un filo di olio Cartoceto a crito e il prezzemolo precedentemente tritato

abbinamento proposto; vino Guerrieri Brut

voto abbinamento 5,5


antipasto: Agriturismo La Foglia San Bartolomeo (Gubbio)

"terrina di pane di Chiaserna, verza, pecorino"

ingredienti per 4 persone;
  • 300 g pane di Chiaserna prodotto tipico
  • 5/6 foglie di verza
  • 300 g casciotta d'urbino
  • 50 g pecorino gratugiato
  • 20 cl di brodo di carne
  • canella, olio di cartoceto dop
esecuzione; preparare il brodo di carne, mettere il pane di chiaserna tagliato a fette sul fondo della terrina o ciotola di terracotta, bagnare il pane di chiaserna con il brodo di carne, spolverare il pane di chiaserna con il pecorino grattuggiato aggiungere i cubetti di casciotta d'urbino precedentemente tagliati, sbollentire le fogli di verza e adagiarle sopra lo strato di formaggio, mettere sopra la fogli di verza dell'altro formaggio.
informare a forno caldo a 180°/200° per 15/20 min.
appena sfornato spolverare legermente con la canella e aggiungere un filo d'olio di Cartoceto

abbinamento proposto; vino Pecorino Pontemagno 2010

voto abbinamento 6,0


primo; Agriturismo COLDAGELLO (Cantiano)
"passatelli in brodo"

ingredienti:
  •  pane di Chiaserna grattugiato
  • 3 uova
  • 2 etti parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio di farina
  • noce moscata, buccia di limone grattugiata, 
  • brodo di carne
esecuzione;
impastare il pane di Chiaserna grattugiato, le uova, il parmigiano reggiano. la farina. aggiungere un pò di noce moscata un pò di scorza di limone grattugiata.
fare il brodo di carne aggiungere i passatelli
servire in un piatto cupo con il brodo

abbinamento proposto: vino Vernaculum 2010 pergola doc Villa Ligi

voto abbinamento: 7,0


secondo; Ristorante TENETRA (Cantiano)
"filetto di maiale in crosta di pane"

ingredienti:
  • filetto di maiale
  • erbe aromatiche (rosmarino salvia, maggiorana)
  • pane di chiaserna grattugiato
  • pancetta
  • farina di grano tenero bianca
  • farina di grano tenero integrale
  • vino sangiovese
  • fecola di patate
  • pepe, canella, burro, lievito
esecuzione:
portare il filetto a metà cottura con erbe aromatiche con burro, olio e vino (padella antiadesente), mescolare le farine e il pane di Chiaserna grattugiato e aggiungere il lievito stitare una sfoglia e mettere la pancetta, avvolgere con la sfoglia il filetto poi mettere in forno a 180° per 30 min. impiattare con una riduzione di vino (vino sangiovese , fecola, burro scaligno, pepe, mele e canella) e vegetali di stagione

abbianemto proposto: vino Galileo 2009 Guerrieri Colli Pesaresi Sangiovese

voto abbinamento:7,5


PREPARAZIONE VINCITRICE
dolce: Ristorante Pizzeria Del Sole (Cantiano) 

ingredienti:
  • pane di Chiaserna
  • uvetta sultanina, mela, pinoli
  • crema pasticcera al limone
  • latte
  • uova
  • rum
  • zucchero 
  • burro
 esecuzione:
mettere il pane di Chiaserna a pezzettoni a bagno nel latte, agiungere gli ingredieni sopra citati uno alla volta e mescolare bene.
infornare 180° per 40 min.

abbianemto proposto: la Combriccola 2006 Pontemagno

voto abbinamento: 8,0












  












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