descrizione; pane di grano tenero a lievitazione acida – forma classica a filone – alveolatura regolare, spugnosa, di colore bianco tendente al grigio – sapore leggermente acidulo.
antipasto; Ristorante SERENDIPTI (Cantiano)
"crostino con intingolo e gambero di fiume"
ingredienti
- pane di Chiaserna prodotto tipico
- gambero di fiume
- passata di pomodoro
- olio cartoceto dop
- aglio
- prezzemolo
- peperoncino
esecuzione: soffriggere in abbondante olio Cartoceto, i gamberi con l'aglio, poi aggiungere la passata di pomodoro, il peperoncino, bruschettare il pane di Chiaserna, impiattare il Pane di Chiaserna bruschettato mettendo sopra il gambero di fiume e la passata di pomodoro precendentemente cotti aggiungere un filo di olio Cartoceto a crito e il prezzemolo precedentemente tritato
abbinamento proposto; vino Guerrieri Brut
voto abbinamento 5,5
antipasto: Agriturismo La Foglia San Bartolomeo (Gubbio)
"terrina di pane di Chiaserna, verza, pecorino"
ingredienti per 4 persone;
- 300 g pane di Chiaserna prodotto tipico
- 5/6 foglie di verza
- 300 g casciotta d'urbino
- 50 g pecorino gratugiato
- 20 cl di brodo di carne
- canella, olio di cartoceto dop
informare a forno caldo a 180°/200° per 15/20 min.
appena sfornato spolverare legermente con la canella e aggiungere un filo d'olio di Cartoceto
abbinamento proposto; vino Pecorino Pontemagno 2010
voto abbinamento 6,0
primo; Agriturismo COLDAGELLO (Cantiano)
"passatelli in brodo"
ingredienti:
- pane di Chiaserna grattugiato
- 3 uova
- 2 etti parmigiano reggiano
- 1 cucchiaio di farina
- noce moscata, buccia di limone grattugiata,
- brodo di carne
impastare il pane di Chiaserna grattugiato, le uova, il parmigiano reggiano. la farina. aggiungere un pò di noce moscata un pò di scorza di limone grattugiata.
fare il brodo di carne aggiungere i passatelli
servire in un piatto cupo con il brodo
abbinamento proposto: vino Vernaculum 2010 pergola doc Villa Ligi
voto abbinamento: 7,0
secondo; Ristorante TENETRA (Cantiano)
"filetto di maiale in crosta di pane"
ingredienti:
- filetto di maiale
- erbe aromatiche (rosmarino salvia, maggiorana)
- pane di chiaserna grattugiato
- pancetta
- farina di grano tenero bianca
- farina di grano tenero integrale
- vino sangiovese
- fecola di patate
- pepe, canella, burro, lievito
portare il filetto a metà cottura con erbe aromatiche con burro, olio e vino (padella antiadesente), mescolare le farine e il pane di Chiaserna grattugiato e aggiungere il lievito stitare una sfoglia e mettere la pancetta, avvolgere con la sfoglia il filetto poi mettere in forno a 180° per 30 min. impiattare con una riduzione di vino (vino sangiovese , fecola, burro scaligno, pepe, mele e canella) e vegetali di stagione
abbianemto proposto: vino Galileo 2009 Guerrieri Colli Pesaresi Sangiovese
voto abbinamento:7,5
PREPARAZIONE VINCITRICE
dolce: Ristorante Pizzeria Del Sole (Cantiano)
ingredienti:
- pane di Chiaserna
- uvetta sultanina, mela, pinoli
- crema pasticcera al limone
- latte
- uova
- rum
- zucchero
- burro
mettere il pane di Chiaserna a pezzettoni a bagno nel latte, agiungere gli ingredieni sopra citati uno alla volta e mescolare bene.
infornare 180° per 40 min.
abbianemto proposto: la Combriccola 2006 Pontemagno
voto abbinamento: 8,0






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